对话 atmos 设计总监:球鞋市场同质化太过严重

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在尚未形成当下的大功德态之前,商号乃球鞋文化发源之根基。而到了如今的互联网时代,实体经济在受到冲击的同时,也在大情形下被授予了更多的意义。 


即使人们的消费体式和生活习惯发生了改变,但单单在球鞋领域,那些耳熟能详的商号仍然在整个文化中起到了至关首要的的浸染,若是在世界局限内列举几家的话,我想 atmos 绝对是弗成忽略的。


(图片起原:atmos)


说起来,对于日本这个球鞋文化成长历程长远的区域来说,在 2000 年降生的 atmos 并不算资历最老的,也并非像 Flight Club 那样,店内摆满了可贵一见的狠货,之所以能够成为最有代表性的球鞋商号,起原于它开创性的经营模式,以及被奉为经典的原创设计。 


可以说,atmos 在内陆是第一家把球鞋和潮流时尚关系在一路的商号,奇异的经营理念让它区别于此外代理经销商,人们在那边老是能够第一时间接触到最前沿的商品。其次,我想屏幕前的各位熟悉到 atmos,或许都是经由一系列联名鞋款,这种商号与品牌展开合作的体式在当下已经习认为常,不过 atmos 却是最早的那一拨,经由这么多年,也留下了不少耳熟能详的经典作品。


(图片起原:Nike)


两年前在 Air Max Day 的 Nike Vote Back 的评选中,Air Max 1 “Elephant” 被投票成为人们最进展回来的鞋款,就足以见得它在全球 Sneakerhead 们心中的地位,况且你应该也熟悉,这只是个中之一,atmos 与 Nike 被人们津津乐道的设计,还有更多:


atmos x Nike Air Max 1 “Safari”(图片起原:Sneaker News)


atmos x Nike Air Max “Animal Pack 2.0”(图片起原:Sneaker Files)


atmos x Nike Air Max “We Love Nike”(图片起原:atmos)


atmos x Nike Air Max 2 Light(图片起原:Nike)


经由这么多年,这些经典作品如金字招牌一般,让 atmos 不单单是一家商号,更成为代表着球鞋文化的首要部门。而借着一次可贵的机会,我们有幸与 atmos 创意总监 Hirofumi Kojima 进行了一次对谈,作为 Air Max 1 “Elephant” 等经典作品的设计者,他与我们分享了不少关于球鞋设计和 atmos 的故事,除此之外,当谈到如今球鞋文化中的各类问题时,这位混迹球鞋圈 10 多年的老玩家也给出了自己的看法。




Hirofumi Kojima

atmos 创意总监


「球鞋的设计需要有故事和完整的概念撑持,这样才能和消费者发生共识」


(图片起原:atmos)


先来聊聊你与 atmos 的故事吧,你从这家商号开业时就在这里工作了? 


没错,atmos 在 2000 年刚刚开业时我就在这里工作,到现在已经有 19 年了,现在任创意总监一职,负责鞋款的设计工作。 


这么说你一路头就有意想要进入球鞋行业工作? 


是的。日本 Sneaker 热潮的爆发或许是在 1995 年,谁人时候 Air Max 95 这个型号非常火爆,我当时在上高中,也是从那时候起头喜欢和关注球鞋,后来大学就报考了设计专业,想要在卒业后从事有关于球鞋的工作,实际上在进入 atmos 之前我也曾在其余球鞋商号里打过工。


这双 Air Max 95 OG “Neon” 在当时可以卖到 1000 美元(图片起原:Nike)


20 年前的球鞋市场和现在最光鲜的不合是什么? 


20 年前因为互联网还并未普及,当时为了买鞋,我只能跑着前去原宿的各个商号来熟悉发售的情报,久而久之在和伴计搞好关系之后,才起头可以经由德律来关系。现在的话,在有了 Instagram 这些社交媒体后相对就轻松得多了,情报的获取体式发生了很大的改变,不过个人而言我照样更喜欢自己实地去挖掘信息的那种感触。 


在你看来 atmos 与此外球鞋商号有什么不合?是什么让 atmos 在浩瀚竞争下成为日本甚至是世界最有代表性的球鞋商号? 


atmos 在 2000 年开业的时候,当时日本还没有把运动鞋和潮流时尚关系在一路的概念,人们都是去商场中买球鞋,所以 atmos 是第一家将它们关系在一路的商号。此外一点是, atmos 从很早就起头和 Nike 进行合作,所以说我们老是能接触到那些最前沿的产品,并且在长时间的储蓄下,做出的原创设计也会对照稀奇一点。


(图片起原:atmos)


现在 atmos 还逐渐进驻到韩国、美国、泰国等国外区域了,这些区域对比于日本本土有什么不合之处? 


现在 atmos 在日本一共三十三家店,韩国有两家,纽约有一家,泰国有一家,之后在印度尼西亚也会开一家。这些不合的区域有着不一样的特点,在美国 NBA 和 Hip Hop 文化非常风行,我们会响应的合营这些文化推出稀奇的产品,日本则并不沟通,市场中最受迎接的的是 Air Max 系列和复古式子,而在泰国的话现在运动鞋文化还没有非常普及,所以 atmos 在内陆算是一个开创性的存在了。 


作为创意总监,你曾带来过不少耳熟能详的代表性作品,在进行设计这一过程中有没有属于自己的一套规定?起点是什么? 


作为设计师来讲,首先你设计出来的产品要先能打动自己才行,这样才能把脸色传达给消费者,然则因为人们照样会有各类各样的设法,所以我们会把方案和客户进行交流,然后把不合的设法集中到一路。此外一点是,我认为运动鞋设计一个很首要的器材就是讲故事,不单单是要完成设计,还要把背后的故事和意义表达出来,然后带到设计里面去和消费者发生共识,这个就是我在做设计的一个起点。


(图片起原:END.)


说到设计,我们在你过往的作品中经常可以看到各类有关于动物的元素,个中的原因是什么?


使用动物元素的这个灵感是来自于 Nike 在上世纪 80 年月推出的一个系列,实际上这个系列原本是面向小孩子推出的,上面有一些动物花纹以及野生动物园巴士的元素,当时对我的冲击力很大,于是我就想到把它的概念放在 Air Max 的设计上,或许也会吸引到消费者。所以就像适才说到的,整个设计的故事性和概念是非常首要的,要经由相对完整的概念引申出一系列产品。


可以看出你对 Air Max 系列情有独钟,有趣的是这种偏好也是整个日本球鞋文化的一种缩影,以你的懂得来看为何 Air Max 对于日本的球鞋喜爱者有着如斯之高的地位?


因为 Air Max 95 推出的时期恰是日本球鞋市场迎来热潮的阶段,当时它在日内陆区的销量是全世界最高的,对人们的影响也非常之大,之后扩大到了整个 Air Max 系列,并逐渐形成了一种文化。经由将近 20 多年时间的成长,Air Max 对于多少人来说或许是 365 天都需要的一种存在,年青年头人也一贯陆续下来了这种偏好。


(图片起原:size? )


很光鲜的一点是,日本的球鞋受众群体对比于中国,对处于风行趋势之下的 hype 鞋款热情并不是很高,似乎很难在街上看到相同于 YEEZY 的式子展现,你感受这个中的原因是什么? 


就我个人的感想来看,其实日本和此外区域的分歧并没有人们想象的那么大,那些很受迎接的球鞋在日本其实也很有人气的,只不过因为日本无论是潮流文化照样球鞋文化,成长时间相对都要更长一些,会有更多的群体想去穿和别人不一样的器材,寻找对照个性的一种表达。 



「如今的球鞋市场同质化太甚严重,我们需要更多与内陆文化连络的奇异产品」


atmoscon (图片起原:Visionarism)


距离 Air Max 1 “Elephant” 的回来又以前三年了,你感受整个球鞋市场在这几年又发生什么光鲜的改变了? 


最随意感想到的改变就是现在球鞋文化更受迎接了。对于我们来讲,这样的改变让多少球鞋供不应求,是以我们总在担心一个问题,若是老是处在这种景遇下,会不会对整个运动鞋市场发生一个不好的影响?在多少年前或许还不需要面临这个问题。 


你有感想到实体经济的衰落对于商号的影响吗?


虽然现在人们都在说实体经济在络续衰落,不过因为多少品牌或许式子只有日本才有,这种奇异性会吸引内陆以及世界各国的消费者,所以 atmos 今朝的经营状况非常好,其实不太受经济大情形的影响。比如此次的文章报道出来,或许又会有更多的中国顾客来到店里(笑)。


现在再到原宿的 atmos 商号,你会发现那边人满为患(图片起原:The Kickz Stand)


毫无疑问,商号是球鞋文化中很关键的一部门,你认为实体商号该若安在互联网经济的冲击下持续贯穿在文化中的首要地位? 


作为一家商号,首先需要和那些制造商贯穿一个对照通行精巧的关系,然后经由一路做一些原创性的企划来吸引消费者。其次,实体商号的成长与互联网经济并非是对立的,而是需要借助互联网来开展更多活动,无论是网上商号照样宣传广告。比如说我们就有在 Tik Tok(国外版抖音) 上来做一些宣传,除此之外,atmos 的 APP 推出或许 3 个月就有了 20 万会员,并且里面会有一些只在线上发售的限制产品,所以其实现在的发卖额有 50% 是来自于线上,这是商号生存下去的关键。


(图片起原:atmos)


除了适才说到的,你感受今朝行业中还应该作出一些改变的现状是什么? 


个人认为现在球鞋已经成为了全球性文化,但造成的问题就是同质化过于严重。你会发现世界各地卖的器材是趋同的,以前的话,比如日本的消费者去了美国,可以买到一些只有在美国才卖的产品,然后在日本也会推出多少相同于 Air Max 95 “富士山” 主题的限制设计,我认为现在需要更多这种与内陆文化连络的奇异产品。


日本限制 Air Max 95 PRM QS “Mt. Fuji”(图片起原:@atmos)


你曾谈到过感受现在球鞋的推出频率有些过快了,能不克再具体聊聊你的看法? 


首先我认为这不是一件好事情。站在设计师的角度,多少式子倾泻了心血,但实际上在推出后或许仅仅一周就没那么受关注了。消费者的角度也是一样,球鞋推出的频率过快导致人们眼花凌乱,不克进行一个很好的选择,也不克好好地体味这个产品,所以我认为这是市场不太健全的示意。此外,在球鞋市场迎来成长之后,想要踏入这一领域的品牌越来越多,形成的不良竞争也会造成各类问题。


(图片起原:atmos)


最后,我想要替中国的恢弘 Sneakerhead 们问个问题,既然 atmos 在络续斥地国外市场,那么是否有进驻中国的设法? 


切实有想要进入中国市场的设法,今朝我们已经有多少来自中国的合作伙伴,并且我个人一贯感受中国的球鞋市场十分有潜力,进展可以尽快与中国的球鞋喜爱者们见面。



令我印象深刻的一点是,在与 Kojima 简短的对谈中,你可以光鲜感想到他在这么多年后对球鞋仍然贯穿着不变的热情,而在这份热情中,还多了一份沉淀下来的老到与理性。 


单单在为何 atmos 能够在当下的市场中获得成功的问题上,其实我们已经可以从他的回覆中获得谜底了,简练概括来说,一路原于对原创设计本身的追求,二是僵持自身文化和理念的奇异性,三则是对所处大情形中资源的巧妙行使。 


有意思的是,这原本只是一家商号的成功学,但当你把它们应用在整个市场今朝所面临的问题上时,似乎也是同样适用的。可惜事理很简练,做起来…就没那么随意了。



作者: Lin


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